杨军同志在云南青年服务桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区座谈会上的讲话

文章来源:云南青年网 发布时间:2014-12-09 10:00 阅读数: 字体:

云南青年服务桥头堡和

瑞丽国家重点开发开放试验区座谈会上的讲话

  

20141130日)

 

各位领导、同志们,中缅青年企业家朋友们:

大家上午好!

在全省上下深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委九届九次全会精神之际,在全面推进深化改革和依法治省的关键时期,今天,我们在这里召开座谈会,目的是为了动员全省青联委员、青企协会员以及全省青年服务云南桥头堡和瑞丽试验区建设。在此,我仅代表共青团云南省委对德宏州、瑞丽市和相关部门的领导同志,对此次活动的大力支持表示衷心感谢,向各位青联委员、青企协会员和缅甸青年朋友致以热烈的欢迎和诚挚的问候。下面,我谈四点想法,与大家共勉。

一、要在全面深化改革、依法治省的生动实践中勇立潮头

党的十八大以来,各级团组织紧紧围绕深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照省委九届八次、九次全会、省委工青妇工作会议和九届第81次常委会议精神的要求,以改革创新精神、依法治理理念推动工作,开创了我省共青团工作的新局面。

大家知道,党的十八大描绘了“两个一百年”的宏伟蓝图,十八届三中全会作出了全面深化改革开放新的顶层设计,十八届四中全会吹响了全面推进依法治国新号角。前不久,云南省青年企业家协会第八次会员代表大会在昆明召开,省委副书记仇和作了《用市场理念发展企业用法治思维治理企业》的重要讲话,为我省广大青年企业家的成长发展指明了方向,广大青年企业家朋友们要认真贯彻落实。面对新形势、新任务、新要求,广大青年企业家要更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,积极投身到全面深化改革的生动实践中。坚持创新,把创新精神贯穿到企业经营管理的各个环节,加快企业自主创新和技术改造步伐,占领“微笑曲线”的高端,形成自主创新品牌,不断提升企业的核心竞争力。依法经营,充分认识法律既是保障自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,办事依法、遇事找法、解决问题靠法,自觉遵循公平、竞争的市场经济规则,自觉维护市场经济秩序,在遵章守纪、合法经营中实现企业的稳健前行。把握大局,紧紧把握国内国外经济发展新形势,顺应我省经济发展新方向,审时度势,抢抓机遇,在改革的浪潮中勇立潮头。

二、要在投身桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区建设中率先垂范

    当前,我省正处于大投资、大建设、大开放、大发展的关键时期,为全省企业加快发展提供了施展才华和广袤舞台和成长成才的广阔空间。瑞丽是云南改革开放的前沿和窗口,是全省沿边开放时间最早、程度高、基础好的地区之一,在全省开放发展中具有特殊重要地位和作用。建设瑞丽重点开发开放试验区是国家实施西部大开发战略的重要部署,是云南省桥头堡战略的重要突破口,是云南省沿边开发开放的重要经济增长极。广大青年企业家是我省经济社会建设的重要力量,也是一支决定我省未来经济发展的重要力量,桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区建设也同样离不开广大青年企业家的共同努力和积极参与。希望广大青年企业家融入地方发展,积极投身经济建设主战场,主动在园区经济、县域经济、民营经济这“三大战役”和招商引资这“一场战争”中争当先锋,在促进工业结构调整、推动产业转型升级上勇打头阵,为全省新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”同步推进多做贡献。希望广大青年企业家服务地方发展,积极投身地方生态文明建设实践,大力发展低碳经济、循环经济,努力在保护绿水青山中成就金山银山,为我省争当全国生态文明建设排头兵作出更大贡献。要发挥各自优势,多为青年提供就业见习、创业培训、导师帮扶等机会。要踊跃投身公益事业,积极参与共青团希望水窖“1+X”公益活动、希望工程等活动,大力帮扶社会弱势群体,为我省公益事业贡献力量,力所能及地回报社会。希望广大青年企业家引领地方发展,踊跃参与“奋斗的青春最美丽”分享活动,引导广大青年奋发向上,努力实现梦想。积极参加“做好事做善事做志愿者”主题实践活动,成为正能量的传播者。要在自身得到成长成才发展的同时,要时刻牢记祖国、牢记家乡、牢记身上肩负的社会责任,带头树立和践行社会主义核心价值观。

三、要在推进区域化团建工作中克难奋进

瑞丽市位于我国西南边陲,与缅甸联邦接壤,在我国漫长的边境线中有着独特的区位优势和重要地位。做好服务桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区工作,是我省共青团工作的重要组成部分。全省各级团组织特别是边境地区团组织,要以区域化为团建工作为契机,切实提升共青团工作的科学化水平。加强党建带团建,把团的建设纳入党的建设总体规划,把党的要求落实到共青团工作之中,不断改进地区团的工作作风和工作方式。进一步加强团的基层组织建设,要深入机关、企业、社区开展工作,未建团组织的企业、社会组织,要尽快建立团组织,要努力扩大共青团在青年中的影响力,有效增加地区团青比例,不断扩大工作的有效覆盖面。加快提升试地区共青团工作水平,做好“青年文明号”、“致富带头人”、“做好事做善事做志愿者”等共青团品牌活动,有效增强地区团的吸引力和凝聚力。

下步,团省委将进一步加大对瑞丽试验区的政策扶持。刚才,举行了云南省青企协瑞丽创业孵化基地揭牌仪式。今后,凡是团中央赋予云南共青团的支持政策都优先用于试验区,凡是云南省共青团权限内能够支持的项目、资金、人才等尽力向试验区倾斜,团省委将竭尽所能,为推动瑞丽试验区跨越式发展作出应有的贡献。

四、要在同周边国家青年友好交流工作中勇辟新径

今天,参加座谈的还有部分缅甸青年和企业家代表。就在本月,李克强总理对缅甸进行了正式访问,进一步深化了中缅双方经贸、农业、金融、能源等领域合作,在内比都一所中学的访问过程中,李克强总理寄语青年人传承中缅“胞波”情谊。云南省作为唯一一个与缅甸接壤的省份,一直以来与缅甸来往密切,中缅青年交流也是云南省共青团对外交流的一项重点工作。今后,云南共青团还将继续努力,开创同周边国家青年交流新局面。各级团组织继续加强同周边国家青年交流,通过青年友好交流团、青年联谊会等形式,不断增加与周边国家青年交流的频率,努力实现青年交流频繁化。继续鼓励云南青年到周边国家投资兴业,增进双方贸易往来,并为周边国家民生建设提供支持。

同志们!习近平总书记曾在亚太经合组织工商领导人峰会上指出“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和敢于、善于改革创新的人们。在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”瑞丽国家重点开发开放试验区作为我国改革的重点地区,机遇与挑战并存,广大青年要不惧挑战,抢抓机遇,要拿出“敢为天下先”的勇气,积极投身桥头堡和瑞丽国家重点开发开放试验区建设,在全面深化改革的浪潮中建功立业,努力为实现中国梦富民强滇云南篇章贡献青春力量!

谢谢大家!


滇公网安备 53250302000182号