杨军同志在云南省青年企业家协会第八次会员代表大会上的致辞

文章来源:云南青年网 发布时间:2014-11-25 10:00 阅读数: 字体:

 在云南省青年企业家协会第八次会员代表大会上的致辞

  

20141118

 

青年企业家朋友们,同志们:

在省委、省政府的亲切关怀和各部门的关心支持下,云南省青年企业家协会第八次会员代表大会今天隆重开幕了。首先,我谨代表共青团云南省委向各位领导的帮助支持致以衷心的感谢!向出席大会的云南省青年企业家代表致以诚挚的问候!向长期以来热忱关心青年企业家成长,大力支持青年工作的社会各界人士致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

自省青企协第七次会员代表大会以来,省青企协坚持围绕中心服务大局,立足青年企业家的成长发展,积极开展了大量丰富多彩、扎实有效的活动,各项工作成效显着。三年来,省青企协积极响应省委省政府号召,认真学习领会党中央各项路线、方针、政策;广泛参与抗震救灾工作、社会管理创新、志愿服务、扶贫帮困、社会公益和青年创业就业等活动;立足提高青年企业家自身素质,发现和培养了一批脚踏实地、勇于创新、拼搏奋进、积极进取的青年企业家,为我省深入实施两强一堡战略,推动云南科学发展和谐发展跨越发展,全面建成小康社会做出了积极贡献。

广大青年企业家是我省经济社会建设的重要力量,也是一支决定我省未来经济发展的重要力量。开好这次大会,对于深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步做好云南省青年企业家协会工作,动员广大青年企业家积极投身云南全面深化改革的生动实践,具有十分重要的意义。省委副书记仇和同志非常关心省青企协的发展和青年企业家的成长,一会儿还将作重要讲话。希望大家认真领会讲话精神,结合实际,把讲话精神贯彻落实到实际工作中为谱写中国梦云南篇章努力奋斗。

借此机会,我讲四点意见,与大家共勉。

第一,青年企业家协会要把学习作为立命之本。当今时代,是科学发展日新月异、市场竞争日趋激烈、全球化浪潮势不可挡的时代,企业家正面临着诸多因素的挑战,迫切需要进一步优化知识结构,提升综合素质,提高管理和创新能力。青年企业家协会作为锐意进取、思想活跃的组织,要着眼培养企业家精神,要重视学习,把学习当作安身立命的基础和创业发展的根本,切实树立起勤于学习、好学不倦、终身学习的理念;通过坚持不懈的学习,不断提高自我、完善自我,进一步增强战略管理能力、经营决策能力、市场运作能力和开拓创新能力,努力成为素质全面、勇于拼搏、追求卓越的企业家。同时,要大力创建学习型企业,在企业中营造人人讲学习、个个比学习的良好风气,引领青年勤于学习、善于学习、学以致用,全面提升员工整体素质和企业持续创新能力。

第二,青年企业家协会要把创新作为不懈追求。每一个企业的成长壮大,无不是勇于创新、善于创新的结果。在推进云南全面深化改革实践进程中,更需要充分激发全社会特别是广大青年的创造活力,形成万众一心、共创伟业的生动局面。大家要进一步解放思想、与时俱进、勇于变革,坚持把创新精神贯穿到企业经营管理的各个环节,鼓励创新实践,完善创新机制,优化创新环境,不断增强自主创新观念。要把科技进步和自主创新作为调整优化产业结构、转变经济增长方式的核心环节,加强技术创新、管理创新、制度创新和企业文化创新,大力开发具有自主知识产权的产品、技术和品牌,加快创新成果转化,提高产品的附加值,提升企业核心竞争力。要善于在变化中捕捉机遇、在困难中寻求机遇、在发展中创造机遇,发挥自身优势,坚持走出去、请进来,加强与省内外、国内外青年组织的交流合作,通过牵线、搭桥、服务等方式,引进资金、项目、技术和人才,争取在服务开放型经济发展中有新作为。

第三,青年企业家协会要把服务作为光荣责任。服务我省广大青年企业家的成长与发展,培养一批在云南和全国具有影响力的企业家是省青企协的历史使命。为此,省青企协要遵循青年企业家成长发展的客观规律,优化环境,创造条件,采取灵活多样的方式,全方位多角度地服务青年企业家成长。要结合青年企业家和会员企业发展实际,优化学习交流方式,拓展交流渠道,帮助青年企业家提高素质,不断增强自身成长与企业发展的能力。要开展好优秀青年企业家评选活动,树立一批诚实守信、自主创新、业绩突出的优秀青年企业家典型,营造关心、支持青年企业家的良好氛围。要维护好青年企业家的合法权益,与政府职能部门建立有效沟通渠道,帮助青年企业家解决事业发展中遇到的问题和实际困难。要通过营造创业氛围、搭建创业平台、提供创业服务,引领更多的有为青年想创业、能创业、创成业。要引导企业家把追求经济利益与遵循市场经济规则结合起来,把追求企业经济效益与实现社会效益结合起来,诚实守信,遵纪守法,公平竞争,进一步提高企业家的个人信誉,进一步提高企业的信誉。

第四,青年企业家协会要把自身建设作为发展之源。要切实发挥青企协的服务作用,首要任务就是不断加强自身建设,通过深入学习、改革创新、提高服务,不断增强青企协的吸引力、凝聚力和影响力。全省共青团组织要进一步加强对青企协的领导,引导和帮助青企协通过多种方式不断加强自身的建设。具体来说,就是要进一步加强协会组织体系建设,增强协会的组织领导和组织协调能力;要进一步扩大协会会员的规模,在规范入会程序、严格入会标准的同时,有序拓宽入会渠道,广泛吸收各行业的优秀青年企业家;要进一步加强协会规范化建设,加强协会制度建设,完善协会工作的整体推进机制,采用并坚持专业化的工作方式,建设好产业委员会,科学管理会员界别,提高协会工作的针对性和时效性;要建立指导委员会,通过发挥咨询、参谋作用,加强对协会工作的指导与服务。广大青年企业家在自身得到成长成才发展的同时,要时刻牢记祖国、牢记家乡、牢记身上肩负的社会责任,带头树立和践行社会主义核心价值观。踊跃参与“奋斗的青春最美丽”分享活动,引导广大青年奋发向上,努力实现梦想;积极参加“做好事做善事做志愿者”主题实践活动,成为正能量的传播者;大力支持希望工程、共青团希望水窖“1+X”等公益活动,为我省公益事业贡献力量。大力帮扶社会弱势群体,力所能及地回报社会,不断加强协会的自身建设和在社会各界的影响力、号召力。

青年企业家朋友们,同志们!民族复兴的中国梦想激发豪情,富民强滇的美好夙愿催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,求真务实,锐意进取,开拓创新,团结汇聚广大青年企业家为加快推进云南桥头堡建设奉献青春和智慧,为实现富民强滇,构筑中国梦云南篇章而努力奋斗!

 最后,预祝大会取得圆满成功!



滇公网安备 53250302000182号